Les saint-simoniennes en Egypte. Analyse critique d'un modèle d'émancipation - Christiane Veauvy (Universitat de Barcelona, 2011)
Le but de cet article est d’analyser l’influence et le développement méconnus des saintsimoniennes et de leur idée sur la transformation féminine en Égypte, à partir de leurs textes, et surtout de la figure centrale de Suzanne Voilquin et de son ouvrage autobiographique, mais aussi celles de Clorinde Rogé, Cécile Fournel et Agarithe Caussidère.