Análisis de una experiencia de hospitalización. - Manuel Desviat Muñoz (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1981)
En diciembre de 1980, el Hospital Psiquiátrico «Santa Isabel», de Leganés, pone en funcionamiento una Unidad de Admisión. Pequeña unidad mixta, de 18 camas, pensada para atender las urgencias psiquiátricas del área donde se asienta el Hospital. «Leganés», viejo manicomio estatal, inició el proceso de transformación de su condición asilar hace poco más de una década, abriéndose a los pocos años a la población en un proyecto de atención comunitaria inspirado en la política de sector francesa.