Corrupción y escándalo: una aproximación a las prácticas cotidianas de funcionarios y hombres públicos del Chile de la primera mitad del siglo XIX - Nicolás Girón Z. (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2018)
Este trabajo analiza algunos elementos sobre prácticas y discursos de corrupción en Chile durante la primera mitad del siglo XIX, revelando el carácter polisémico de dicho concepto y su circulación en la política y sociedad del periodo. En ese contexto, existieron diversos “ámbitos de corrupción” que se crearon a raíz de la interacción entre agentes públicos y estatales. Estos ámbitos se estudiarán a partir de tres casos ocurridos entre 1826 y 1849, los que mostrarán que los diversos hechos fluctuaron entre la asimilación cotidiana y su potencial escandaloso en la contienda política, dando claves del papel performativo del escándalo de corrupción como creador de una nueva realidad sociopolítica. Se revelará de este modo un problema histórico con distintos matices y niveles de análisis, en el marco del proceso de construcción estatal chileno. This paper analyse some elements about corruption practices and discourses in Chile during the first half of the 19th century, revealing the polysemic nature of this concept and its circulation in the politics and society of the period. In this context, there were several "ambits of corruption" that were created as a result of the interaction between public and state agents. These ambits will be studied from three cases occurred between 1826 and 1849, which will show that the various events fluctuated between the everyday assimilation and its scandalous potential in the political contest, giving keys to the performative role of the corruption scandal as creator of a new sociopolitical reality. This will reveal a historical problem with different nuances and levels of analysis, in the frame of Chilean state construction process.