Komunitas serangga yang berasosiasi dengan buah Ficus racemosa L. - Jauharlina Jauharlina (The Entomological Society of Indonesia, 2017)
Penyerbukan bunga pada berbagai spesies  pohon fikus (Ficus spp.) hanya dapat dilakukan oleh serangga betina dari Famili Agaonidae (Ordo Hymenoptera). Serangga polinator tersebut hanya dapat meletakkan telur dan berkembang biak di dalam buah fikus. Beberapa spesies serangga non-polinator juga diketahui dapat hidup dan berkembang di dalam buah fikus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komunitas serangga polinator dan non-polinator dan pengaruhnya terhadap buah  Ficus racemosa L., di Provinsi Aceh. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel buah fikus saat muda (fase B) dan saat buah hampir matang (fase D) dari pohon yang sama. Buah fikus fase B dibelah untuk  memastikan keberadaan serangga di dalamnya, sedangkan buah fase D diinkubasikan sampai serangga di dalamnya semua keluar. Serangga yang muncul lalu diidentifikasi dan  kepadatan populasinya dicatat. Hasil pengamatan pada buah F. racemosa fase B menunjukkan bahwa serangga polinator buah F. racemosa adalah Ceratosolen fusciceps (Mayr) (Hymenoptera: Agaonidae) yang masuk ke dalam buah melalui ostiol. Serangga yang muncul pada buah fase D terdiri atas serangga polinator dan beberapa spesies serangga non-polinator. Serangga non-polinator Platyneura fusca dan P. agraensis (Hymenoptera: Agaonidae) adalah pesaing serangga polinator dalam menempati bakal biji untuk perkembangannya, sedangkan Apocrypta sp. (Hymenoptera: Pteromalidae) adalah serangga parasitoid dari serangga polinator. Meskipun demikian, kehadiran ketiga spesies non-polinator ini tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan serangga polinator dan produksi biji F. racemosa.