COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5796ebe42ae74b8c853f49508c8b88922021-12-02T04:37:08ZCOMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-0121-4004https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b88922006-03-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042006000100010https://doaj.org/toc/0121-4004Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del mismo (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes para la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.<br>A summary is presented of the main features about oral iron absorption (iron sources and pickup), and its functions in the body, focusing in the present tendency to use iron complexes formed mainly with ligands such as saccharides, amino acids and carboxylic acids of low molecular weight, for oral therapy in patients with iron deficiencies. These complexes or quelates increase the iron bio availability and reduce the adverse effects of inorganic salts in the gastrointestinal system. Also, this article describes, the more relevant findings about synthesis and characterization of this kind of compounds useful as s food supplement. Finally, some interactions between iron and other compounds of the daily diet are explained.Lina J. PEREZ MGloria TOBÓNUniversidad de AntioquiaarticleHierro (II)ligandos orgánicosquelatos nutricionalmente funcionalessíntesis y caracterizaciónIron (II)organic ligandsnutritionally functional quelatessynthesis and characterizationFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 13, Iss 1, Pp 85-95 (2006) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
Hierro (II) ligandos orgánicos quelatos nutricionalmente funcionales síntesis y caracterización Iron (II) organic ligands nutritionally functional quelates synthesis and characterization Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
Hierro (II) ligandos orgánicos quelatos nutricionalmente funcionales síntesis y caracterización Iron (II) organic ligands nutritionally functional quelates synthesis and characterization Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Lina J. PEREZ M Gloria TOBÓN COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
description |
Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del mismo (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes para la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.<br>A summary is presented of the main features about oral iron absorption (iron sources and pickup), and its functions in the body, focusing in the present tendency to use iron complexes formed mainly with ligands such as saccharides, amino acids and carboxylic acids of low molecular weight, for oral therapy in patients with iron deficiencies. These complexes or quelates increase the iron bio availability and reduce the adverse effects of inorganic salts in the gastrointestinal system. Also, this article describes, the more relevant findings about synthesis and characterization of this kind of compounds useful as s food supplement. Finally, some interactions between iron and other compounds of the daily diet are explained. |
format |
article |
author |
Lina J. PEREZ M Gloria TOBÓN |
author_facet |
Lina J. PEREZ M Gloria TOBÓN |
author_sort |
Lina J. PEREZ M |
title |
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
title_short |
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
title_full |
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
title_fullStr |
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
title_full_unstemmed |
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW- |
title_sort |
compuestos de hierro para suplementación oral: principios y avances -revisión sistematica iron compounds for oral supplementation: principles and advances -systematic review- |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2006 |
url |
https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892 |
work_keys_str_mv |
AT linajperezm compuestosdehierroparasuplementacionoralprincipiosyavancesrevisionsistematicaironcompoundsfororalsupplementationprinciplesandadvancessystematicreview AT gloriatobon compuestosdehierroparasuplementacionoralprincipiosyavancesrevisionsistematicaironcompoundsfororalsupplementationprinciplesandadvancessystematicreview |
_version_ |
1718401121392787456 |