COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-

Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lina J. PEREZ M, Gloria TOBÓN
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2006
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5796ebe42ae74b8c853f49508c8b88922021-12-02T04:37:08ZCOMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-0121-4004https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b88922006-03-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042006000100010https://doaj.org/toc/0121-4004Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del mismo (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes para la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.<br>A summary is presented of the main features about oral iron absorption (iron sources and pickup), and its functions in the body, focusing in the present tendency to use iron complexes formed mainly with ligands such as saccharides, amino acids and carboxylic acids of low molecular weight, for oral therapy in patients with iron deficiencies. These complexes or quelates increase the iron bio availability and reduce the adverse effects of inorganic salts in the gastrointestinal system. Also, this article describes, the more relevant findings about synthesis and characterization of this kind of compounds useful as s food supplement. Finally, some interactions between iron and other compounds of the daily diet are explained.Lina J. PEREZ MGloria TOBÓNUniversidad de AntioquiaarticleHierro (II)ligandos orgánicosquelatos nutricionalmente funcionalessíntesis y caracterizaciónIron (II)organic ligandsnutritionally functional quelatessynthesis and characterizationFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 13, Iss 1, Pp 85-95 (2006)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Hierro (II)
ligandos orgánicos
quelatos nutricionalmente funcionales
síntesis y caracterización
Iron (II)
organic ligands
nutritionally functional quelates
synthesis and characterization
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Hierro (II)
ligandos orgánicos
quelatos nutricionalmente funcionales
síntesis y caracterización
Iron (II)
organic ligands
nutritionally functional quelates
synthesis and characterization
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Lina J. PEREZ M
Gloria TOBÓN
COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
description Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del mismo (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes para la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.<br>A summary is presented of the main features about oral iron absorption (iron sources and pickup), and its functions in the body, focusing in the present tendency to use iron complexes formed mainly with ligands such as saccharides, amino acids and carboxylic acids of low molecular weight, for oral therapy in patients with iron deficiencies. These complexes or quelates increase the iron bio availability and reduce the adverse effects of inorganic salts in the gastrointestinal system. Also, this article describes, the more relevant findings about synthesis and characterization of this kind of compounds useful as s food supplement. Finally, some interactions between iron and other compounds of the daily diet are explained.
format article
author Lina J. PEREZ M
Gloria TOBÓN
author_facet Lina J. PEREZ M
Gloria TOBÓN
author_sort Lina J. PEREZ M
title COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
title_short COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
title_full COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
title_fullStr COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
title_full_unstemmed COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA IRON COMPOUNDS FOR ORAL SUPPLEMENTATION: PRINCIPLES AND ADVANCES -SYSTEMATIC REVIEW-
title_sort compuestos de hierro para suplementación oral: principios y avances -revisión sistematica iron compounds for oral supplementation: principles and advances -systematic review-
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2006
url https://doaj.org/article/5796ebe42ae74b8c853f49508c8b8892
work_keys_str_mv AT linajperezm compuestosdehierroparasuplementacionoralprincipiosyavancesrevisionsistematicaironcompoundsfororalsupplementationprinciplesandadvancessystematicreview
AT gloriatobon compuestosdehierroparasuplementacionoralprincipiosyavancesrevisionsistematicaironcompoundsfororalsupplementationprinciplesandadvancessystematicreview
_version_ 1718401121392787456