Restituir a contemplação no ensino de Geografia: - Lorena Bonomo (Instituto Federal Catarinense, 2021)
Neste trabalho, a temática do ensino de Geografia é atravessada pela restituição de uma concepção de contemplação, colocada como princípio lógico da produção do pensamento, em destaque o pensamento geográfico. Desse modo, elabora-se uma defesa da observação atenta, detida, intencional, refletida, como modo de compor e elaborar o saber a partir da experiência fotográfica. Considerando a produção de imagens via fotografia como uma linguagem e como campo que desvia da passividade, coloca-se a centralidade na autoria e a ação da aprendizagem compartilhada entre professores e estudantes. Na atividade educativa narrada emerge o singular subúrbio carioca, como lugar vivido, e como âmbito de olhar e de análise é destacado, conectando sua produção social com as práticas sociais/espaciais cotidianas capturadas. Apoiadas na obra de Gomes (2013), as seções desta comunicação, permeadas por fotografias, são intituladas: ponto de vista, composição e exposição, discutindo como tais atributos destinam as imagens e permitem lançar perguntas geográficas sobre o habitar. Em suas considerações finais, inspirada em Massey (2009) trata-se da imaginação geográfica, colocando-a como potência relacionada a contemplação, provocando a dimensão pública inerente aos modos de geo-grafar o mundo.