Comportamento variável da fricativa /ʒ/ na norma culta falada em Fortaleza-CE - Ana Germana Pontes Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
Com base nos postulados teórico-metodológicos da Sociolinguística variacionista e da Teoria da difusão lexical, investigamos o comportamento variável da fricativa alveopalatal sonora /ʒ/ em início de sílaba e em amostra de linguagem falada culta de Fortaleza - CE. Objetivamos analisar a atuação de fatores linguísticos e extralinguísticos sobre a manutenção de [ʒ] em coocorrência com sua aspiração [h]. Para tanto, selecionamos uma amostra de linguagem falada composta por 18 inquéritos extraídos do Projeto Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT). Em linhas gerais, verificamos que são pertinentes para o fenômeno em foco os grupos de fatores linguísticos Natureza do vocábulo e o Contexto fonológico subsequente. Quanto aos fatores extralinguísticos, o sexo e a faixa etária atuam sobre o comportamento variável de /ʒ/. A partir desses resultados, concluímos que, na amostra de fala deste estudo, a realização da fricativa /ʒ/, em início de sílaba, é um fenômeno variável devidamente influenciado por fatores de ordem interna e externa ao sistema linguístico.