Prevalência de Desnutrição em Pacientes Adultos e Idosos em Fase de Pré-Tratamento de Leucemia - Thiago Huaytalla Silva (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: O estado nutricional em fase pré-tratamento pode estar relacionado a desfechos clínicos desfavoráveis em pacientes com câncer. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes adultos e idosos com leucemia em fase de pré-tratamento oncológico. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, envolvendo pacientes com leucemia em fase pré-tratamento oncológico. Os critérios de inclusão foram ≥20 anos de idade; ambos os sexos; e matricula no Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva (INCA). Os critérios de exclusão foram não ter diagnostico confirmado de leucemia; registro de avaliação do estado nutricional por meio da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente; e não ter recebido tratamento oncológico prévio. Os testes qui-quadrado e t de Student foram utilizados. Resultados: Foram avaliados 69 pacientes com leucemia em fase pré-tratamento oncológico, sendo em sua maioria homens (52,2%) com menos de 60 anos de idade (52,2%). A prevalência de desnutrição foi de 65,2%, sendo mais expressiva nos idosos (78,8%, p=0,023). A prevalência de risco nutricional apresentou a mesma frequência (65,2%), no entanto, foi maior em pacientes com comorbidades (80,8%, p=0,017) e historia de tabagismo (90,9%, p=0,056). Conclusão: A maior parte dos pacientes com leucemia iniciou seu tratamento oncológico com o estado nutricional debilitado, o que se exacerbou entre aqueles com leucemia crônica, idosos, com comorbidades e historia de tabagismo.