Estudio comparativo del nivel de riesgo entre los cultivos de granos, frutales y hortalizas, 1980-2003

Este artículo presenta un estudio comparativo de la varianza del ingreso entre tres grupos de productos agrícolas, granos, frutales y hortalizas, a partir del empleo de la metodología de conformación de portafolios de inversión. Cada grupo de cultivos fue considerado como una cartera de invers...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Miguel Ángel Díaz Carreño
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2006
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5813d00db5914eaf97ded0843eb21cfb
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Este artículo presenta un estudio comparativo de la varianza del ingreso entre tres grupos de productos agrícolas, granos, frutales y hortalizas, a partir del empleo de la metodología de conformación de portafolios de inversión. Cada grupo de cultivos fue considerado como una cartera de inversión. Se observó que la variación del ingreso en frutales y hortalizas es mayor que la de granos para el periodo en estudio; por ejemplo, la varianza estimada para los cultivos de granos resultó de 0.1498, de 0.5374 en frutales y de 0.1604 en hortalizas. Por lo tanto, se sostiene que la inversión en la producción de frutales y hortalizas resulta más riesgosa en comparación con la realizada en granos.