Configuraciones bioéticas y ambientales en la modernidad para acceder a la sustentabilidad - Pedro César Cantú Martínez (Universidad Pontificia Comillas, 2021)
Las desigualdades socioeconómicas y ambientales, hoy en día, se han exteriorizado principalmente por el modelo económico prevaleciente, el cual es en gran parte responsable de muchas de estas aflicciones. Es así que se alza el desarrollo sustentable para manifestar una nueva correspondencia entre la humanidad y el entorno natural, en esta postura la bioética se instituye como el medio para transitar por los contenidos de representación socioambiental y así instituir límites a las prácticas del ser humano. En esta esfera retoman suma importancia las ecosofías para reteorizar la cosmovisión y restablecer los valores que emplacen los procesos para peregrinar a uno más responsable y apropiado.