Collaborations et formes de légitimation dans les processus de patrimonialisation - Chiara bortolotto (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2017)
Dans une société donnée, à quel moment et pour quelles raisons des pratiques rituelles, des objets, des formes discursives, deviennent-ils « patrimoine » ? Cette question implique une variété d’acteurs, de stratégies et d’enjeux spécifiques. Elle sera abordée à partir de trois angles principaux : les formes d’interaction et de collaboration entre les différents opérateurs et collectifs impliqués ; les différentes modalités et les procédures de traduction en jeu ; les différentes échelles mobilisées – locales et/ou extra-territorialisées. Quelle que soit l’échelle d’action, les formes de négociation, de création et de tensions observées soulèvent des questions relatives à la légitimité à construire un objet patrimonial, celle des chercheurs et intellectuels indigènes, anthropologues, ONGs et institutions gouvernementales.