Rabdomiossarcoma Embrionário: Relato de Caso com 15 Anos de Sobrevida e Revisão de Literatura - Valkiria D’Aiuto de Mattos (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: O rabdomiossarcoma de cabeça e pescoço e o sarcoma mais comum de tecido mole em crianças. O planejamento do tratamento depende da localização do tumor, extensão da doença e presença ou não de metástases. O tratamento pode causar diversas sequelas tardias na região de cabeça e pescoço, principalmente na cavidade oral. A prevenção e o controle dessas sequelas proporcionam uma melhor qualidade de vida para o paciente. Relato de caso: Este relato descreve um caso de rabdomiossarcoma embrionário parameníngeo em região de parótida diagnosticado em um paciente do sexo masculino aos 3 anos de idade, tratado com quimioterapia e radioterapia. Esse paciente recebeu atendimento odontológico como parte integrante do tratamento multidisciplinar. Apresentou boa resposta ao tratamento, permanecendo em controle clínico sem evidência de doença por 15 anos. As sequelas tardias em face e cavidade oral do tratamento oncológico foram: fechamento precoce das raízes; rizogênese incompleta em todos os elementos dentários; agenesias dentarias; múltiplos dentes inclusos; hipoplasia dos ossos da face e trismo. Entretanto, teve qualidade de vida satisfatória, com manutenção da capacidade mastigatória, tendo frequentado a escola e desenvolvido um bom convívio social. Conclusão: O rabdomiossarcoma de cabeça e pescoço esta associado a sequelas tardias decorrentes tratamento. A abordagem multidisciplinar e importante para a prevenção e o controle das sequelas e obtenção de uma melhor qualidade de vida para os pacientes.