Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae

Antecedentes: Microorganismos patógenos como Aeromona sp y Streptococcus agalactiae, producen grandes pérdidas en la industria acuícola, especialmente por la capacidad virulenta que presentan las especies. Una manera de controlar estas pérdidas es mediante el empleo de microorganismos probióticos. O...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luz Adriana Gutierrez, Carlos Arturo David Ruales, Magally Romero Tabares
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/592c21df2ca7484ba7b00025ccc29e97
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:592c21df2ca7484ba7b00025ccc29e97
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:592c21df2ca7484ba7b00025ccc29e972021-12-02T18:20:31ZActividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae10.17533/10.17533/udea.vitae.v24n2(2)a030121-40042145-2660https://doaj.org/article/592c21df2ca7484ba7b00025ccc29e972017-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/26751https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660Antecedentes: Microorganismos patógenos como Aeromona sp y Streptococcus agalactiae, producen grandes pérdidas en la industria acuícola, especialmente por la capacidad virulenta que presentan las especies. Una manera de controlar estas pérdidas es mediante el empleo de microorganismos probióticos. Objetivos: En esta investigación se evaluó el efecto bactericida de los extractos de bacterias probióticas Lactococcus lactis y Bacillus megaterium, aislados de intestino de tilapia (Oreochromis sp) frente a A.veronii y S.agalactiae. Metodología: el efecto bactericida de los extractos de L.lactis y B.megaterium se determinó por el ensayo de difusión en pozos, encontrando halos de inhibición frente a A.veronii hasta de 35mm. El extracto de L.lactis fue evaluado por cromatografía HPLC y el de Bacillus megaterium por espectrofotometría de masas. Los resultados mostraron que ambos extractos controlaron el crecimiento de A.veronii y S.agalactiae, los análisis estadísticos no presentaron diferencias significativas (p>0.05) en la inhibición generada entre los dos extractos de probióticos, todos controlaron el crecimiento de estos patógenos in vitro. El L.lactis produjo solo ácido láctico por HPLC, mientras que los análisis obtenidos en masas para el extracto de B.megaterium evidenciaron la presencia de acido palmítico, esteárico e imidazol. Conclusiones Todos estos hallazgos evidencian el efecto positivo de los microorganismos probióticos en el control del crecimiento de patógenos en la industria acuícola.Luz Adriana GutierrezCarlos Arturo David RualesMagally Romero TabaresUniversidad de AntioquiaarticlebactericidainhibiciónAeromonasStreptococcusprobióticosFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 24, Iss 2 (2) (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic bactericida
inhibición
Aeromonas
Streptococcus
probióticos
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle bactericida
inhibición
Aeromonas
Streptococcus
probióticos
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Luz Adriana Gutierrez
Carlos Arturo David Ruales
Magally Romero Tabares
Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
description Antecedentes: Microorganismos patógenos como Aeromona sp y Streptococcus agalactiae, producen grandes pérdidas en la industria acuícola, especialmente por la capacidad virulenta que presentan las especies. Una manera de controlar estas pérdidas es mediante el empleo de microorganismos probióticos. Objetivos: En esta investigación se evaluó el efecto bactericida de los extractos de bacterias probióticas Lactococcus lactis y Bacillus megaterium, aislados de intestino de tilapia (Oreochromis sp) frente a A.veronii y S.agalactiae. Metodología: el efecto bactericida de los extractos de L.lactis y B.megaterium se determinó por el ensayo de difusión en pozos, encontrando halos de inhibición frente a A.veronii hasta de 35mm. El extracto de L.lactis fue evaluado por cromatografía HPLC y el de Bacillus megaterium por espectrofotometría de masas. Los resultados mostraron que ambos extractos controlaron el crecimiento de A.veronii y S.agalactiae, los análisis estadísticos no presentaron diferencias significativas (p>0.05) en la inhibición generada entre los dos extractos de probióticos, todos controlaron el crecimiento de estos patógenos in vitro. El L.lactis produjo solo ácido láctico por HPLC, mientras que los análisis obtenidos en masas para el extracto de B.megaterium evidenciaron la presencia de acido palmítico, esteárico e imidazol. Conclusiones Todos estos hallazgos evidencian el efecto positivo de los microorganismos probióticos en el control del crecimiento de patógenos en la industria acuícola.
format article
author Luz Adriana Gutierrez
Carlos Arturo David Ruales
Magally Romero Tabares
author_facet Luz Adriana Gutierrez
Carlos Arturo David Ruales
Magally Romero Tabares
author_sort Luz Adriana Gutierrez
title Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
title_short Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
title_full Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
title_fullStr Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
title_full_unstemmed Actividad bactericida in vitro de Bacillus megaterium y Lactococcus lactis contra Aeromonas veronii y Streptococcus agalactiae
title_sort actividad bactericida in vitro de bacillus megaterium y lactococcus lactis contra aeromonas veronii y streptococcus agalactiae
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/592c21df2ca7484ba7b00025ccc29e97
work_keys_str_mv AT luzadrianagutierrez actividadbactericidainvitrodebacillusmegateriumylactococcuslactiscontraaeromonasveroniiystreptococcusagalactiae
AT carlosarturodavidruales actividadbactericidainvitrodebacillusmegateriumylactococcuslactiscontraaeromonasveroniiystreptococcusagalactiae
AT magallyromerotabares actividadbactericidainvitrodebacillusmegateriumylactococcuslactiscontraaeromonasveroniiystreptococcusagalactiae
_version_ 1718378156499402752