Rezul'taty UKPDS i ikh znachenie v sovershenstvovanii spetsializirovannoy pomoshchi bol'nym diabetom - Mikhail Borisovich Antsiferov (Endocrinology Research Centre, 1999)
В 1993 г. в Лас Вегасе (США) бы?ли представлены результаты исследования по влиянию контроля сахарного диабета (СД) 1 типа на развитие осложнений (DCCT). Основные выводы - тщательный контроль гликемии ведет к существенному снижению частоты и риска развития хронических осложнений диабета. В 1998 г. были представлены результаты Британского проспективного исследования СД 2 типа. Основная идея UKPDS заключалась в изучении влияния гипергликемии, повышенного уровня АД и основных методов их коррекции на развитие осложнений СД. Таким образом, UKPDS позволило научно обосновать клиническую и социальную значимость адекватного ведения больных СД 2 типа. Основными результатами работы являются следующие: интенсивная тактика контроля гликемии (снижение уровня HbA1с 7,9% до 7,0%) снижает риск развития любого осложнения СД на 12%; микроангиопатий - на 25%; инфаркта миокарда - на 16%; тактика строгого контроля АД (снижение АД со 154/87мм рт.ст. до 144/82 мм рт.ст.) снижает риск развития любых осложнений СД на 24%; микроангиопатий - на 37%; инсульта - на 44%. Одной из основных целей лечения СД 2 типа является поддержание уровня НвА1с. Второй основной целью лечения должно стать поддержание уровня АД < 140/85 мм рт.ст. или < 130/85 мм рт.ст., так как лишь при соблюдении указанных условий на фоне строго контроля АД возможно снижение риска развития осложнений СД. Указанные положения расширяют представления о современных стандартах лечения СД 2 типа и должны учитываться эндокринологами и терапевтами при планировании и организации лечебно-профилактической помощи.