Evaluación de los efectos del biocarbón como enmienda edáfica en la fitosanidad del cultivo de cacao tipo nacional
El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas orgánicas aplicadas de forma edáfica en la Fitosanidad del cultivo cacao tipo nacional. El ensayo experimental de campo se desarrolló en la finca “Palenque” ubicada en el sector Pejeyacu, Cantón Chilla. Se utilizó un...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Cienfuegos
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5996781d5c26476a8e6351f95e3272c8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas orgánicas aplicadas de forma edáfica en la Fitosanidad del cultivo cacao tipo nacional. El ensayo experimental de campo se desarrolló en la finca “Palenque” ubicada en el sector Pejeyacu, Cantón Chilla. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 7 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, las variables de estudio fueron número total de mazorcas por planta, número de mazorcas sanas por planta, número de mazorcas enfermas por planta, número de mazorcas cosechadas por planta, peso de mazorca, número de almendra por mazorca, peso de 100 almendra frescas, peso de 100 almendras secas, índice de severidad plagas, índice de enfermedades. Los siete tratamientos evaluados fueron: (T1) Biocarbón y gallinaza, (T2) Biocarbón, Fossil Shell Agro y gallinaza, (T3) Biocarbón, Fossil Shell Agro y gallinaza, (T4) Fossil Shell Agro y gallinaza, (T5) silicato de calcio y gallinaza, (T6) cal agrícola, Biocarbón y gallinaza, (T7) Testigo. Las aplicaciones se realizaron cada mes durante seis meses. La cosecha se efectuó cuando habían pasado tres meses de haber terminado con el ciclo de aplicaciones de los tratamientos, esto coincidió con el tiempo en que demoran las mazorcas desde flor hasta la cosecha en grado de madurez organoléptica. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS |
---|