Evaluación de los efectos del biocarbón como enmienda edáfica en la fitosanidad del cultivo de cacao tipo nacional

El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas orgánicas aplicadas de forma edáfica en la Fitosanidad del cultivo cacao tipo nacional. El ensayo experimental de campo se desarrolló en la finca “Palenque” ubicada en el sector Pejeyacu, Cantón Chilla. Se utilizó un...

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Autores principales: Farez Yunga, Dayse Verónica, Quevedo Guerrero, José Nicasio, García Batista, Rigoberto Miguel
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5996781d5c26476a8e6351f95e3272c8
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spelling oai:doaj.org-article:5996781d5c26476a8e6351f95e3272c82021-12-02T17:38:48ZEvaluación de los efectos del biocarbón como enmienda edáfica en la fitosanidad del cultivo de cacao tipo nacional2415-2862https://doaj.org/article/5996781d5c26476a8e6351f95e3272c82021-09-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/483/460https://doaj.org/toc/2415-2862El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas orgánicas aplicadas de forma edáfica en la Fitosanidad del cultivo cacao tipo nacional. El ensayo experimental de campo se desarrolló en la finca “Palenque” ubicada en el sector Pejeyacu, Cantón Chilla. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 7 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, las variables de estudio fueron número total de mazorcas por planta, número de mazorcas sanas por planta, número de mazorcas enfermas por planta, número de mazorcas cosechadas por planta, peso de mazorca, número de almendra por mazorca, peso de 100 almendra frescas, peso de 100 almendras secas, índice de severidad plagas, índice de enfermedades. Los siete tratamientos evaluados fueron: (T1) Biocarbón y gallinaza, (T2) Biocarbón, Fossil Shell Agro y gallinaza, (T3) Biocarbón, Fossil Shell Agro y gallinaza, (T4) Fossil Shell Agro y gallinaza, (T5) silicato de calcio y gallinaza, (T6) cal agrícola, Biocarbón y gallinaza, (T7) Testigo. Las aplicaciones se realizaron cada mes durante seis meses. La cosecha se efectuó cuando habían pasado tres meses de haber terminado con el ciclo de aplicaciones de los tratamientos, esto coincidió con el tiempo en que demoran las mazorcas desde flor hasta la cosecha en grado de madurez organoléptica. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS Farez Yunga, Dayse VerónicaQuevedo Guerrero, José NicasioGarcía Batista, Rigoberto MiguelUniversidad de Cienfuegosarticlecacao nacionalbiocarbóngallinazafossil shell agroAgriculture (General)S1-972Environmental sciencesGE1-350ESAgroecosistemas, Vol 9, Iss 2, Pp 164-177 (2021)
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