Indexação salarial, rotatividade e variações de salário nominal nas indústrias têxtil e de borracha no estado de São Paulo: 1966/1976 - Russell E. Smith (Universidade de São Paulo, 1986)
Este trabalho estima o impacto de curto prazo da indexação salarial sobre variações mensais no salário nominal em dois setores da indústria de transformação brasileira entre 1966 e 1976. É estimado um modelo de determinação salarial a partir de variáveis representando a política salarial e as forças de mercado. O modelo inclui variáveis que captam os efeitos do reajuste anual coletivo de salário, do salário mínimo regional, da demanda e da inflação. Dados mensais permitem a identificação do mês de impacto dos coeficientes de indexação. Os resultados sugerem que a indexação não determina completamente os salários, e sustentam a hipótese de que os salários aumentam nos períodos entre os reajustes formais, em resposta a forças econômicas. 0 desvio salarial interperíodos e possível em virtude de rotatividade e recontratação no mercado de trabalho.