Literaturas de la certeza y de la duda ontológica. Propuesta clasificatoria para la ficción distanciada - Alejo Gabriel Steimberg (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
El establecimiento de macrocategorías resulta de suma utilidad para el estudio de lasliteraturas de género. El grado de alejamiento del mundo «real» o empírico y la formaen que este alejamiento se lleva a cabo ya han sido señalados como parámetros de clasificación.En este artículo proponemos que la presencia o ausencia de duda ontológicaen términos intradiegéticos permite también echar luz sobre las relaciones entre losdiferentes tipos «ficción distanciada», un taxón que incluye tanto la literatura fantásticacomo la ciencia ficción y lo maravilloso, es decir aquellas formas literarias alejadasde la mímesis.