Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde

Este trabajo describe los efectos del probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre el área, número de criptas de Lieberkühn en duodeno y yeyuno, y producción de moco en ambas secciones intestinales de pollos de engorde. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos clasificados en un grupo...

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Autores principales: D. M. Quevedo, J. E. Ochoa, J. R. Corredor, S. L. Pulecio
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2020
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/59c9e754caee48bb931d14c3566741ce
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spelling oai:doaj.org-article:59c9e754caee48bb931d14c3566741ce2021-11-11T15:53:11ZEfectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde0120-29522357-381310.1446/rfmvz.v67n3.93931https://doaj.org/article/59c9e754caee48bb931d14c3566741ce2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407668267005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Este trabajo describe los efectos del probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre el área, número de criptas de Lieberkühn en duodeno y yeyuno, y producción de moco en ambas secciones intestinales de pollos de engorde. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos clasificados en un grupo control GC (n=12) y un grupo suplementado con probióticos GP (n=15). Los resultados revelaron que los grupos suplementados con el S. cerevisiae presentaron una mayor amplitud del área de las criptas en duodeno (p= 0,0119) y yeyuno (p= 0,0355), menor número de criptas por milímetro en duodeno (p= 0,0420) y mayor producción de moco en duodeno respecto al grupo control (p= 0,0185), mientras que en yeyuno no se observaron diferencias significativas. Se concluyó que el uso de Saccharomyces cerevisiae aumentó el tamaño del área de las criptas en ambas secciones intestinales y aumentó la producción de moco en duodeno; lo cual, al aumentar la superficie de absorción intestinal, seguramente podría resultar en mejoras de los parámetros productivos.D. M. QuevedoJ. E. OchoaJ. R. CorredorS. L. PulecioUniversidad Nacional de Colombiaarticlepollo de engordesuplementomorfologíaintestino delgadoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 67, Iss 3, Pp 239-252 (2020)
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Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde
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