El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille

Este artículo se sitúa en una doble perspectiva de sociología económica y de análisis de redes sociales. El enfoque que en ella se aplica no es egocéntrico, es decir, centrado en el nivel individual, sino que se trata de una visión sociocéntrica, o lo que es lo mismo, centrada en el nivel meso-soci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fabien Elorie
Formato: article
Lenguaje:ES
PT
Publicado: Universitat Autònoma de Barcelona 2009
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5a0ed89ea48b4a20a5f51b409eeef942
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5a0ed89ea48b4a20a5f51b409eeef942
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5a0ed89ea48b4a20a5f51b409eeef9422021-11-26T11:27:29ZEl papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille10.5565/rev/redes.3702385-46261579-0185https://doaj.org/article/5a0ed89ea48b4a20a5f51b409eeef9422009-01-01T00:00:00Zhttps://revistes.uab.cat/redes/article/view/370https://doaj.org/toc/2385-4626https://doaj.org/toc/1579-0185 Este artículo se sitúa en una doble perspectiva de sociología económica y de análisis de redes sociales. El enfoque que en ella se aplica no es egocéntrico, es decir, centrado en el nivel individual, sino que se trata de una visión sociocéntrica, o lo que es lo mismo, centrada en el nivel meso-social, sus estructuras objetivas y los procesos que lo gobiernan. Nos apoyamos en un caso empírico, el de trescientos restauradores instalados en la metrópolis de Lille, al norte de Francia, que reconstituyen una red completa interorganizacional. Tras haber explicado el modo en el que elaboramos nuestra población de forma empírica, nos interesamos por este mercado local de la restauración, tanto desde el punto de vista de la interfaz de producción (White) como desde el punto de vista del campo (Bourdieu). Mostramos la forma en la que dichas estructuras, económica y social, se articulan con la estructura relacional, entendida como el sistema de intercambio de recursos sociales (Lazega). De este modo, esperamos plantear una visión heterodoxa del funcionamiento de un mercado.   Abstract:   This article is rooted in two fields of research: economic sociology and network analysis. The network approach we develop here is not an ego-network approach based on the individual level of analysis, but is a socio-centric approach based on the meso-social level of analysis. We focus our attention on the objective structures that govern markets. We rely on the empirical case of three hundred restaurants’ owners situated in the area of Lille in the North of France. Our population reconstitutes an inter-organisational complete network. First, we explain how we have empirically constructed this population. Second, we present this restaurant industry, on the one hand as an interface of production (White) and, on the other hand as a field (Bourdieu). Third, we show how these economic and social structures are connected with the relational structure. In our view, the relational structure relates to a social exchange system of social resources (Lazega). Finally, our approach suggests a heterodox conception of how is running a market. Fabien ElorieUniversitat Autònoma de BarcelonaarticleRed completarecursos socialesrelaciones interorganizacionalesrestaurantes.Social SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESPTREDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, Vol 16, Iss 1 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
PT
topic Red completa
recursos sociales
relaciones interorganizacionales
restaurantes.
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle Red completa
recursos sociales
relaciones interorganizacionales
restaurantes.
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
Fabien Elorie
El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
description Este artículo se sitúa en una doble perspectiva de sociología económica y de análisis de redes sociales. El enfoque que en ella se aplica no es egocéntrico, es decir, centrado en el nivel individual, sino que se trata de una visión sociocéntrica, o lo que es lo mismo, centrada en el nivel meso-social, sus estructuras objetivas y los procesos que lo gobiernan. Nos apoyamos en un caso empírico, el de trescientos restauradores instalados en la metrópolis de Lille, al norte de Francia, que reconstituyen una red completa interorganizacional. Tras haber explicado el modo en el que elaboramos nuestra población de forma empírica, nos interesamos por este mercado local de la restauración, tanto desde el punto de vista de la interfaz de producción (White) como desde el punto de vista del campo (Bourdieu). Mostramos la forma en la que dichas estructuras, económica y social, se articulan con la estructura relacional, entendida como el sistema de intercambio de recursos sociales (Lazega). De este modo, esperamos plantear una visión heterodoxa del funcionamiento de un mercado.   Abstract:   This article is rooted in two fields of research: economic sociology and network analysis. The network approach we develop here is not an ego-network approach based on the individual level of analysis, but is a socio-centric approach based on the meso-social level of analysis. We focus our attention on the objective structures that govern markets. We rely on the empirical case of three hundred restaurants’ owners situated in the area of Lille in the North of France. Our population reconstitutes an inter-organisational complete network. First, we explain how we have empirically constructed this population. Second, we present this restaurant industry, on the one hand as an interface of production (White) and, on the other hand as a field (Bourdieu). Third, we show how these economic and social structures are connected with the relational structure. In our view, the relational structure relates to a social exchange system of social resources (Lazega). Finally, our approach suggests a heterodox conception of how is running a market.
format article
author Fabien Elorie
author_facet Fabien Elorie
author_sort Fabien Elorie
title El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
title_short El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
title_full El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
title_fullStr El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
title_full_unstemmed El papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de Lille
title_sort el papel de las redes sociales en la actividad económica: el caso de los restauradores de lille
publisher Universitat Autònoma de Barcelona
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/5a0ed89ea48b4a20a5f51b409eeef942
work_keys_str_mv AT fabienelorie elpapeldelasredessocialesenlaactividadeconomicaelcasodelosrestauradoresdelille
_version_ 1718409410265481216