Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010

En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rafael Cartay, Exio Isaac Chaparro-Martínez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Ediciones Universidad de Salamanca 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc82
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género, se observó una gran rivalidad entre los productores y directores europeos y estadounidenses. Se efectuó una investigación documental para analizar las contribuciones que diversos investigadores han realizado sobre el tema. Esta revisión bibliográfica sintetiza los resultados de investigaciones y establece el estado del arte. En ese período (1973-2010) se produjo una fuerte competencia en la industria cinematográfica, que terminó con la imposición de la supremacía de la cinematografía estadounidense en la producción de películas del género. Se verificó la evolución del género, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos, al igual que los factores responsables que explican la hegemonía estadounidense.