Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género,...
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Ediciones Universidad de Salamanca
2021
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oai:doaj.org-article:5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc822021-11-30T13:48:11ZBreve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-20101885-521010.14201/rmc2021174291301https://doaj.org/article/5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc822021-11-01T00:00:00Zhttps://revistas.usal.es/index.php/medicina_y_cine/article/view/27774https://doaj.org/toc/1885-5210En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género, se observó una gran rivalidad entre los productores y directores europeos y estadounidenses. Se efectuó una investigación documental para analizar las contribuciones que diversos investigadores han realizado sobre el tema. Esta revisión bibliográfica sintetiza los resultados de investigaciones y establece el estado del arte. En ese período (1973-2010) se produjo una fuerte competencia en la industria cinematográfica, que terminó con la imposición de la supremacía de la cinematografía estadounidense en la producción de películas del género. Se verificó la evolución del género, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos, al igual que los factores responsables que explican la hegemonía estadounidense.Rafael CartayExio Isaac Chaparro-MartínezEdiciones Universidad de Salamancaarticlegénero cinematográficogastronomíacine gastronómicoalimentación y cineMedicine (General)R5-920ENESRevista de Medicina y Cine / Journal of Medicine and Movies, Vol 17, Iss 4, Pp 291-301 (2021) |
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En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género, se observó una gran rivalidad entre los productores y directores europeos y estadounidenses. Se efectuó una investigación documental para analizar las contribuciones que diversos investigadores han realizado sobre el tema. Esta revisión bibliográfica sintetiza los resultados de investigaciones y establece el estado del arte. En ese período (1973-2010) se produjo una fuerte competencia en la industria cinematográfica, que terminó con la imposición de la supremacía de la cinematografía estadounidense en la producción de películas del género. Se verificó la evolución del género, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos, al igual que los factores responsables que explican la hegemonía estadounidense. |
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