Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010

En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rafael Cartay, Exio Isaac Chaparro-Martínez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Ediciones Universidad de Salamanca 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc82
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc82
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc822021-11-30T13:48:11ZBreve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-20101885-521010.14201/rmc2021174291301https://doaj.org/article/5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc822021-11-01T00:00:00Zhttps://revistas.usal.es/index.php/medicina_y_cine/article/view/27774https://doaj.org/toc/1885-5210En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género, se observó una gran rivalidad entre los productores y directores europeos y estadounidenses. Se efectuó una investigación documental para analizar las contribuciones que diversos investigadores han realizado sobre el tema. Esta revisión bibliográfica sintetiza los resultados de investigaciones y establece el estado del arte. En ese período (1973-2010) se produjo una fuerte competencia en la industria cinematográfica, que terminó con la imposición de la supremacía de la cinematografía estadounidense en la producción de películas del género. Se verificó la evolución del género, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos, al igual que los factores responsables que explican la hegemonía estadounidense.Rafael CartayExio Isaac Chaparro-MartínezEdiciones Universidad de Salamancaarticlegénero cinematográficogastronomíacine gastronómicoalimentación y cineMedicine (General)R5-920ENESRevista de Medicina y Cine / Journal of Medicine and Movies, Vol 17, Iss 4, Pp 291-301 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic género cinematográfico
gastronomía
cine gastronómico
alimentación y cine
Medicine (General)
R5-920
spellingShingle género cinematográfico
gastronomía
cine gastronómico
alimentación y cine
Medicine (General)
R5-920
Rafael Cartay
Exio Isaac Chaparro-Martínez
Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
description En este artículo estudiamos el inicio del cine gastronómico como un género cinematográfico, considerando el período que va desde 1973, cuando apareció La Grande Bouffé (La Gran Comilona), el film considerado inaugural del género de cine gastronómico, hasta el año 2010 cuando, consolidado el género, se observó una gran rivalidad entre los productores y directores europeos y estadounidenses. Se efectuó una investigación documental para analizar las contribuciones que diversos investigadores han realizado sobre el tema. Esta revisión bibliográfica sintetiza los resultados de investigaciones y establece el estado del arte. En ese período (1973-2010) se produjo una fuerte competencia en la industria cinematográfica, que terminó con la imposición de la supremacía de la cinematografía estadounidense en la producción de películas del género. Se verificó la evolución del género, tanto en sus aspectos cuantitativos como cualitativos, al igual que los factores responsables que explican la hegemonía estadounidense.
format article
author Rafael Cartay
Exio Isaac Chaparro-Martínez
author_facet Rafael Cartay
Exio Isaac Chaparro-Martínez
author_sort Rafael Cartay
title Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
title_short Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
title_full Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
title_fullStr Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
title_full_unstemmed Breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
title_sort breve historia de los inicios del cine gastronómico: 1973-2010
publisher Ediciones Universidad de Salamanca
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/5a1a75bef7ee46e9a6d65e391be5bc82
work_keys_str_mv AT rafaelcartay brevehistoriadelosiniciosdelcinegastronomico19732010
AT exioisaacchaparromartinez brevehistoriadelosiniciosdelcinegastronomico19732010
_version_ 1718406505148973056