El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tor...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Guanajuato
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5a1c22376879438bb2652dda6d0965f92021-11-05T19:51:18ZEl valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México10.15174/au.2021.31592007-9621https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f92021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3159/3669https://doaj.org/toc/2007-9621Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México. Se partió de un diseño no experimental y descriptivo causal con muestreo probabilístico estratificado con una muestra seleccionada de 180 propietarios de Pymes localizadas en Hermosillo, Sonora, México. El levantamiento de datos se realizó en los meses de octubre de 2018 a febrero de 2019. Posteriormente, se ensayaron procedimientos de regresión logística para evaluar la capacidad predictiva del factor permanencia. El modelo mostró cómo la toma de decisiones posee una mayor aportación explicativa en la permanencia, seguida de empoderamiento, adaptabilidad, emprendimiento, solución de conflictos y orientación al logro. Se concluye el valor predictivo de la permanencia en función del liderazgo. Finalmente, se enlistan algunos alcances y limitaciones para el sector alimentario local.Martha Leticia Martínez NavarroJesús Francisco Laborín ÁlvarezLorenia Velázquez ContrerasCarlos Gabriel Borbón MoralesVidal Salazar SolanoUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H |
spellingShingle |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Lorenia Velázquez Contreras Carlos Gabriel Borbón Morales Vidal Salazar Solano El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
description |
Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México. Se partió de un diseño no experimental y descriptivo causal con muestreo probabilístico estratificado con una muestra seleccionada de 180 propietarios de Pymes localizadas en Hermosillo, Sonora, México. El levantamiento de datos se realizó en los meses de octubre de 2018 a febrero de 2019. Posteriormente, se ensayaron procedimientos de regresión logística para evaluar la capacidad predictiva del factor permanencia. El modelo mostró cómo la toma de decisiones posee una mayor aportación explicativa en la permanencia, seguida de empoderamiento, adaptabilidad, emprendimiento, solución de conflictos y orientación al logro. Se concluye el valor predictivo de la permanencia en función del liderazgo. Finalmente, se enlistan algunos alcances y limitaciones para el sector alimentario local. |
format |
article |
author |
Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Lorenia Velázquez Contreras Carlos Gabriel Borbón Morales Vidal Salazar Solano |
author_facet |
Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Lorenia Velázquez Contreras Carlos Gabriel Borbón Morales Vidal Salazar Solano |
author_sort |
Martha Leticia Martínez Navarro |
title |
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
title_short |
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
title_full |
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
title_fullStr |
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
title_full_unstemmed |
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México |
title_sort |
el valor predictivo de la permanencia en las pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de méxico |
publisher |
Universidad de Guanajuato |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9 |
work_keys_str_mv |
AT marthaleticiamartineznavarro elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico AT jesusfranciscolaborinalvarez elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico AT loreniavelazquezcontreras elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico AT carlosgabrielborbonmorales elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico AT vidalsalazarsolano elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico |
_version_ |
1718444039452229632 |