El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México

Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martha Leticia Martínez Navarro, Jesús Francisco Laborín Álvarez, Lorenia Velázquez Contreras, Carlos Gabriel Borbón Morales, Vidal Salazar Solano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5a1c22376879438bb2652dda6d0965f92021-11-05T19:51:18ZEl valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México10.15174/au.2021.31592007-9621https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f92021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3159/3669https://doaj.org/toc/2007-9621Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México. Se partió de un diseño no experimental y descriptivo causal con muestreo probabilístico estratificado con una muestra seleccionada de 180 propietarios de Pymes localizadas en Hermosillo, Sonora, México. El levantamiento de datos se realizó en los meses de octubre de 2018 a febrero de 2019. Posteriormente, se ensayaron procedimientos de regresión logística para evaluar la capacidad predictiva del factor permanencia. El modelo mostró cómo la toma de decisiones posee una mayor aportación explicativa en la permanencia, seguida de empoderamiento, adaptabilidad, emprendimiento, solución de conflictos y orientación al logro. Se concluye el valor predictivo de la permanencia en función del liderazgo. Finalmente, se enlistan algunos alcances y limitaciones para el sector alimentario local.Martha Leticia Martínez NavarroJesús Francisco Laborín ÁlvarezLorenia Velázquez ContrerasCarlos Gabriel Borbón MoralesVidal Salazar SolanoUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
spellingShingle Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Lorenia Velázquez Contreras
Carlos Gabriel Borbón Morales
Vidal Salazar Solano
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
description Las empresas afrontan circunstancias internas y de su entorno que explican su permanencia o desaparición en el mercado. Este artículo se propone determinar el valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México. Se partió de un diseño no experimental y descriptivo causal con muestreo probabilístico estratificado con una muestra seleccionada de 180 propietarios de Pymes localizadas en Hermosillo, Sonora, México. El levantamiento de datos se realizó en los meses de octubre de 2018 a febrero de 2019. Posteriormente, se ensayaron procedimientos de regresión logística para evaluar la capacidad predictiva del factor permanencia. El modelo mostró cómo la toma de decisiones posee una mayor aportación explicativa en la permanencia, seguida de empoderamiento, adaptabilidad, emprendimiento, solución de conflictos y orientación al logro. Se concluye el valor predictivo de la permanencia en función del liderazgo. Finalmente, se enlistan algunos alcances y limitaciones para el sector alimentario local.
format article
author Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Lorenia Velázquez Contreras
Carlos Gabriel Borbón Morales
Vidal Salazar Solano
author_facet Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Lorenia Velázquez Contreras
Carlos Gabriel Borbón Morales
Vidal Salazar Solano
author_sort Martha Leticia Martínez Navarro
title El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
title_short El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
title_full El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
title_fullStr El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
title_full_unstemmed El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
title_sort el valor predictivo de la permanencia en las pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de méxico
publisher Universidad de Guanajuato
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/5a1c22376879438bb2652dda6d0965f9
work_keys_str_mv AT marthaleticiamartineznavarro elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico
AT jesusfranciscolaborinalvarez elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico
AT loreniavelazquezcontreras elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico
AT carlosgabrielborbonmorales elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico
AT vidalsalazarsolano elvalorpredictivodelapermanenciaenlaspymesdedicadasalaelaboraciondeproductosdepanaderiaytortillasenelnoroestedemexico
_version_ 1718444039452229632