Reformas al sistema de seguridad social y el mercado laboral en los Estados Unidos y Canadá - José A. Pagán (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Este estudio evalúa el efecto en el mercado laboral de las reformas más recientes que se han propuesto o aplicado a los sistemas de seguridad social delos Estados Unidos y Canadá. Los cambios demográficos experimentados por ambos países en años recientes representan desafíos importantes para la solvencia financiera de los sistemas públicos de pensiones. Es inevitable que en un futuro no muy lejano los beneficios tendrán que disminuir, la edad de jubilación se incrementará o los impuestos de nómina tendrán que aumentar para que los sistemas sean viables financieramente. Los cambios demográfi - cos también indican que los esquemas de privatización serán más populares en el futuro porque no redistribuyen el ingreso entre generaciones sino simple mente son más bien esquemas de ahorro obligatorio para el retiro.