TRABALHO E EDUCAÇÃO DE ADULTOS EM ÁREAS DE REFORMA AGRÁRIA: A PRODUÇÃO DA CONSCIÊNCIA - Nágela Aparecida Brandão (Universidade Federal Fluminense, 2021)
O propósito deste artigo é apresentar parte das reflexões empreendidas na pesquisa de doutorado cujo objeto foram as práticas educativas desenvolvidas em um assentamento de reforma agrária, entendidas enquanto práticas que se desenvolvem na produção e nas relações por ela engendradas. Os procedimentos técnicos de coleta de dados envolveram o levantamento bibliográfico, entrevistas e visitas. Tendo como foco de análise a dimensão da formação política, pode-se perceber o caráter profundamente formador do movimento social e do trabalho coletivo.