Psiquiatría, Crimen y Literatura (I). El criminal nato en el naturalismo zolíano. - Rafael Huertas García-Alejo (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1985)
Se analizan las relaciones intelectuales existentes entre la antropología criminal V el naturalismo literario mediante el estudio del personaje zoliano Etienne/Jacques Lantier, que encarna en Germinal V en La bete humaine, la figura de un «criminal nato», haciendo hincapié en las características psicológicas del sujeto V en la relación de sus «impulsos homicidas» con la epilepsia, la ingesta de alcohol V la sexualidad. Asimismo, se intenta demostrar que dichas relaciones entre la obra de ZOLA V de LOMBROSO, son consecuencia directa del conocimiento de ambos autores de las teorías degeneracionistas V, en general, de la psiquiatría positivista francesa.