La congiunzione «e» come elemento introduttore nei titoli giornalistici - Fiammetta Cincera (Swervei de publicacions, 1998)
Lo scopo di questo articolo è descrivere e in qualche modo giustificare l'uso molto frequente della congiunzione «e» come elemento introduttore nei titoli giornalistici. Le nostre osservazioni si basano sull'analisi di quattro giornali italiani ampiamente noti (utilizzando un corpus composto da 30 articoli per ogni testata). Viene fatto un tentativo di abbozzare una tipologia delle funzioni di questa congiunzione. La «e» può funzionare come un connettore relazionale. L'interpretazione della sua funzione dipende dall’analisi del cotesto (in questo caso il collegamento stabilito è «endofotico») o dall’analisi extralinguistica del contesto (in questo caso il collegamento è «esoforico»). D'altra parte, la «e» può enfatizzare un elemento particolare nella struttura sintattica del titolo. Il nostro studio è orientato verso l'applicazione didattica nei livelli intermedio e avanzato di insegnamento della lingua italiana. Per questo motivo, nella parte finale del nostro articolo, proponiamo alcuni esempi di esercizi.