La pobreza de los recién llegados a Baja California - Óscar Peláez Herreros (El Colegio de Sonora, 2021)
Objetivo: demostrar que la población que llegó en los últimos años a Baja California es más pobre que los residentes establecidos desde hace más tiempo, e investigar las causas y características del fenómeno. Metodología: se utilizan datos bienales de entre 2010 y 2018 del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, se realizan contrastes de proporciones y se estiman modelos de regresión de datos agrupados y de efectos fijos. Resultados: se encontró que, contrario a lo que ocurre en los demás estados de México, en Baja California la proporción de pobres es mayor entre los residentes más recientes que entre los que llevan más tiempo en la entidad. El porcentaje de pobres, el número relativo de inmigrantes y su origen son factores explicativos de esta diferencia. Limitaciones: los datos proceden de las encuestas no necesariamente diseñadas para los fines de esta investigación. Además, no fue posible detectar todas las causas del fenómeno analizado. Valor: se cuantifica por primera vez la relación entre la pobreza y los inmigrantes que llegan a Baja California, y se aporta información sobre las causas y características de esta relación. Conclusiones: Baja California es el único estado del país en el que los recién llegados contribuyen de manera sistemática a elevar la pobreza.