Neurotoxinas de invertebrados como alternativas terapéuticas y herramientas en investigación básica Neurotoxins from invertebrates as alternative therapeutic agents and tools in basic research - Jaime A PEREAÑEZ (Universidad de Antioquia, 2009)
Los venenos que producen los animales son una mezcla compleja de proteínas, péptidos, enzimas y trazas de elementos no proteicos tales como carbohidratos y sales, cuya finalidad es inmovilizar la presa y comenzar a digerirla. Las toxinas son sustancias aisladas de venenos, con una o varias acciones específicas sobre las víctimas. Entre estos compuestos, son numerosos los que tienen acción sobre receptores específicos ubicados en el sistema nervioso central y/o periférico, mientras que otros ejercen sus efectos actuando sobre otras proteínas. Desde el descubrimiento en 1971, del péptido que dio origen al Captopril, y teniendo en cuenta que muchas toxinas son útiles como herramientas para el estudio de procesos fisiológicos, se comenzó a mirar los venenos de animales como fuentes ricas en compuestos bioactivos y a pensar en su uso potencial como agentes terapéuticos. Así pues, en la actualidad disponemos de diferentes medicamentos y herramientas diagnósticas o de investigación básica derivados de toxinas. Esta revisión, basada en publicaciones realizadas en los últimos 10 años, busca proporcionar una visión actual del uso de algunas de estas moléculas como herramientas en diferentes campos de la biomedicina y la farmacia, y en su aplicación como nuevas alternativas terapéuticas o como modelos en el diseño de las mismas. Animal venoms are a complex mixture of proteins, peptides, enzymes and trace elements such as carbohydrates and salts, which aim to immobilize the prey and begin digestion. Toxins are isolated substances from venons, with one or more specific actions on victims. Many of these compounds have action on specific receptors located on the central and/or peripheral nervous system, while others exert their effects by acting on other proteins. Since the discovery in 1971 of the peptide that gave rise to Captopril and the fact that a lot of toxins are useful as tools for physiological process studies, animal venoms began to be watched as sources rich in bioactive compounds and its potential use as therapeutic agents is now considered. There are now different drugs and diagnostic or basic investigation tools derivated from toxins. This review based on publications from the last 10 years pretends to provide a current view of the use of some of these molecules as tools in different fields of biomedicine and pharmacy, and in the application of these as new alternative therapeutic agents or as models in designing them.