El lugar político de la justicia y la verdad en la justicia transicional en Colombia - Francisco Cortés Rodas (Universidad de Antioquia, 2017)
El autor hace una lectura contextual del concepto de justicia transicional para enfatizar en la discusiÛn sobre elementos como el perdÛn y la responsabilidad, y para articular de mejor forma los fenÛmenos legales y morales que han sido tratados de manera unilateral en recientes procesos transicionales. Es importante destacar lo problem·tico que resultarÌa el proceso de justicia transicional en Colombia si no se equilibran las dimensiones jurÌdicas y polÌticas con la dimensiÛn moral. La dimensiÛn jurÌdica es fundamental y debe haber un castigo para los responsables de graves crÌmenes, pero es necesario adoptar una visiÛn no retributiva del castigo. Para desarrollar los elementos de esta controversia se plantea si en las condiciones de la negociaciÛn polÌtica en Colombia es posible la aplicaciÛn de la justicia penal en un sentido normal. En la parte final se analiza la afirmaciÛn de los opositores del proceso de paz de que este no constituye m·s que una polÌtica de impunidad. Esto se hace mediante la reconstrucciÛn del Marco JurÌdico para la Paz y del Acuerdo sobre las VÌctimas del Conflicto.