La toxicomanía como síntoma: elección, función y mantenimiento. - Miguel Ángel Landabaso Vázquez (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1987)
En el presente trabajo, a través de una historia clínica familiar, se revisan brevemente los mecanismos interaccionales que llevan a la elección de un síntoma (heroinodependencia en este caso), las funciones que este síntoma cumple dentro del sistema familiar, como mantenedor del mito familiar, y el modo en que este síntoma se mantiene a lo largo del tiempo en el sistema interaccional familiar. Se concluye con la visión de los autores de la toxicomanía como síntoma de una disfunción familiar compleja.