Propuesta metodológica para el análisis de las relaciones entre discurso e identidad - CLARA INÉS FONSECA MENDOZA (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Este artículo presenta un marco metodológico centrado en el análisis de las relaciones entre discurso e identidad, basado en la Teoría de la Valoración y en la consideración de los significados globales (tópicos) y locales, y el modo como ellos conducen a las estrategias de auto-presentación positiva y presentación negativa de los otros. La relación entre discurso e identidad se asocia con un estudio sobre formas de racismo cotidiano percibidas en Cartagena, Colombia. Debe recalcarse que se trata de presentar una propuesta metodológica; por esta razón, no se realiza un análisis del discurso en estricto sentido.