Consumo de Vitaminas Antioxidantes por Mulheres com Câncer de Mama submetidas ao Tratamento Quimioterápico na Cidade de Pelotas-RS - Tassia Ney Portantiolo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: O câncer de mama e o mais comum no sexo feminino e, no Sul, tem uma das taxas mais altas dos do país: afeta mais de 70 a cada 100.000 mulheres. Objetivo: Avaliar o consumo de vitaminas antioxidantes por mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico e verificar a necessidade de adequar o seu consumo. Método: Estudo transversal com pacientes com neoplasia mamaria em quimioterapia no Setor de Oncologia do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas, atendidas no período de maio a dezembro de 2012. O consumo alimentar das pacientes foi avaliado por Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: A amostra foi formada por 23 mulheres, 78,3% adultas e 21,7% idosas. A media de idade foi de 56,91±12,25 anos. Aproximadamente 43% da amostra não atingiu o valor recomendado de ingestão de Vitamina A, embora a mediana de consumo tenha sido maior que a recomendação Em relação a Vitamina C, todas ultrapassaram o ideal, enquanto nenhuma consumiu quantidade mínima de vitamina E. Conclusão: Observou-se que existe um consumo diminuído de vitamina E por todas as pacientes, e um número expressivo de mulheres com baixo consumo de vitamina A, importantes antioxidantes da dieta que podem contribuir para neutralizar o perfil pró-oxidativo da doença. Notou-se a necessidade de aconselhamento nutricional, a fim de adequar o consumo de vitaminas antioxidantes na dieta, com o intuito de auxiliar no tratamento e melhorar o estado nutricional dessas pacientes.