¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría

Con el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Horacio Gibbs, Gabriel Pérez, Esteban Szigety, Javier Viau, María Alejandra Tintori Ferreira
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cádiz 2014
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd2021-11-11T15:41:22Z¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría1697-011Xhttps://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92030461010https://doaj.org/toc/1697-011XCon el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar la concentración de azúcar en una bebida gaseosa?, una vez desarrollados los conceptos asociados a la reflexión-refracción de la luz en el aula. Se abordan en el aula de física conceptos de óptica geométrica: reflexión y refracción de la luz; integrando contenidos desarrollados en química como: soluciones químicas y concentración de las soluciones.Horacio GibbsGabriel PérezEsteban SzigetyJavier ViauMaría Alejandra Tintori FerreiraUniversidad de Cádizarticlereflexión y refracción de la luzexperiencias sencillas de cienciamodelos científicosenseñanza de las ciencias experimentalesSocial SciencesHENESRevista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, Vol 11, Iss 2, Pp 254-262 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic reflexión y refracción de la luz
experiencias sencillas de ciencia
modelos científicos
enseñanza de las ciencias experimentales
Social Sciences
H
spellingShingle reflexión y refracción de la luz
experiencias sencillas de ciencia
modelos científicos
enseñanza de las ciencias experimentales
Social Sciences
H
Horacio Gibbs
Gabriel Pérez
Esteban Szigety
Javier Viau
María Alejandra Tintori Ferreira
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
description Con el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar la concentración de azúcar en una bebida gaseosa?, una vez desarrollados los conceptos asociados a la reflexión-refracción de la luz en el aula. Se abordan en el aula de física conceptos de óptica geométrica: reflexión y refracción de la luz; integrando contenidos desarrollados en química como: soluciones químicas y concentración de las soluciones.
format article
author Horacio Gibbs
Gabriel Pérez
Esteban Szigety
Javier Viau
María Alejandra Tintori Ferreira
author_facet Horacio Gibbs
Gabriel Pérez
Esteban Szigety
Javier Viau
María Alejandra Tintori Ferreira
author_sort Horacio Gibbs
title ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
title_short ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
title_full ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
title_fullStr ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
title_full_unstemmed ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
title_sort ¿cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? una introducción a la refractometría
publisher Universidad de Cádiz
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd
work_keys_str_mv AT horaciogibbs comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria
AT gabrielperez comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria
AT estebanszigety comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria
AT javierviau comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria
AT mariaalejandratintoriferreira comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria
_version_ 1718434278181699584