¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría
Con el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar l...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Cádiz
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd2021-11-11T15:41:22Z¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría1697-011Xhttps://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92030461010https://doaj.org/toc/1697-011XCon el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar la concentración de azúcar en una bebida gaseosa?, una vez desarrollados los conceptos asociados a la reflexión-refracción de la luz en el aula. Se abordan en el aula de física conceptos de óptica geométrica: reflexión y refracción de la luz; integrando contenidos desarrollados en química como: soluciones químicas y concentración de las soluciones.Horacio GibbsGabriel PérezEsteban SzigetyJavier ViauMaría Alejandra Tintori FerreiraUniversidad de Cádizarticlereflexión y refracción de la luzexperiencias sencillas de cienciamodelos científicosenseñanza de las ciencias experimentalesSocial SciencesHENESRevista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, Vol 11, Iss 2, Pp 254-262 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
reflexión y refracción de la luz experiencias sencillas de ciencia modelos científicos enseñanza de las ciencias experimentales Social Sciences H |
spellingShingle |
reflexión y refracción de la luz experiencias sencillas de ciencia modelos científicos enseñanza de las ciencias experimentales Social Sciences H Horacio Gibbs Gabriel Pérez Esteban Szigety Javier Viau María Alejandra Tintori Ferreira ¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
description |
Con el propósito de promover practicas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de ensenar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscrita en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: .Como podrían estimar la concentración de azúcar en una bebida gaseosa?, una vez desarrollados los conceptos asociados a la reflexión-refracción de la luz en el aula. Se abordan en el aula de física conceptos de óptica geométrica: reflexión y refracción de la luz; integrando contenidos desarrollados en química como: soluciones químicas y concentración de las soluciones. |
format |
article |
author |
Horacio Gibbs Gabriel Pérez Esteban Szigety Javier Viau María Alejandra Tintori Ferreira |
author_facet |
Horacio Gibbs Gabriel Pérez Esteban Szigety Javier Viau María Alejandra Tintori Ferreira |
author_sort |
Horacio Gibbs |
title |
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
title_short |
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
title_full |
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
title_fullStr |
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
title_full_unstemmed |
¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría |
title_sort |
¿cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? una introducción a la refractometría |
publisher |
Universidad de Cádiz |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/5b7bb9f8974f45f48b5bcdbee4dbc5fd |
work_keys_str_mv |
AT horaciogibbs comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria AT gabrielperez comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria AT estebanszigety comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria AT javierviau comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria AT mariaalejandratintoriferreira comoestimarlaconcentraciondeazucarengaseosasunaintroduccionalarefractometria |
_version_ |
1718434278181699584 |