Aprendizajes acumulativo y generativo de las organizaciones educativas - José Cardona Andújar (Universidad de Costa Rica, 2008)
En el presente ensayo se construye cono-cimiento, en primer lugar, acerca del concepto de las organizaciones en general, y de la escuela como organización específica. La escuela y otras institucio-nes educativas pueden considerarse como seres vivos y, desde esta premisa, son susceptibles de transfor-mación y sujetas a un aprendizaje permanente. No obstante lo anterior, se profundiza en las caracterís-ticas que presentan aquéllas que, verdaderamente, realizan un auténtico cambio hacia la mejora de la formación de su alumnado y al desarrollo profesional de sus docentes.En un segundo momento, el autor aborda el tema del aprendizaje organizativo de las instituciones educa-tivas, analizando las diferencias que presentan los aprendizajes acumulativo y generativo, defiende la complementariedad entre ambos aprendizajes, subra-yando la necesidad de buscar la dimensión científica del conocimiento organizativo. Finaliza el trabajo abordando la problemática de los denominados faci-litadores del aprendizaje de las instituciones educa-tivas, así como un conjunto de indicadores de este aprendizaje. En este sentido, unos y otros constituyen verdaderos y valiosos criterios en los que fundamen-tar el desarrollo de los procesos de evaluación y de acreditación de los centros educativos.