Importancia, contribución y estabilidad de antioxidantes en frutos y productos de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Los antioxidantes (AA) son compuestos capaces de inhibir o retardar la oxidación, mediante la “captación” de radicales libres; también estabilizan hidroperóxidos o inactivan el oxígeno singulete. Los frutos de tomate han sido considerados una fuente importante de AA “nutricionales” (vitaminas A, C y...

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Autores principales: M. L. Luna-Guevara, A. Delgado-Alvarado
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2014
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/5c2b5953e7d14d7ea65e1d81da457d01
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spelling oai:doaj.org-article:5c2b5953e7d14d7ea65e1d81da457d012021-11-11T15:36:43ZImportancia, contribución y estabilidad de antioxidantes en frutos y productos de tomate (Solanum lycopersicum L.)0188-7890https://doaj.org/article/5c2b5953e7d14d7ea65e1d81da457d012014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83729789006https://doaj.org/toc/0188-7890Los antioxidantes (AA) son compuestos capaces de inhibir o retardar la oxidación, mediante la “captación” de radicales libres; también estabilizan hidroperóxidos o inactivan el oxígeno singulete. Los frutos de tomate han sido considerados una fuente importante de AA “nutricionales” (vitaminas A, C y E) y AA “fitoquímicos no nutritivos” (licopeno, flavonoides, flavonas y compuestos fenólicos totales), cuyo consumo está relacionado con su potencial antimutagénico y propiedades anticancerígenas. Las condiciones ambientales durante el cultivo como: intensidad de luz, pH del suelo, frecuencia de riego, tipo de fertilización, pueden afectar la composición química del fruto. Asimismo, durante la maduración del tomate, se inducen varios cambios metabólicos relacionados con la biosíntesis de compuestos, incluyendo el licopeno y otros carotenoides. También se ha demostrado que ciertas operaciones de manejo post cosecha y procesamiento del tomate (cortado, empacado y almacenado) pueden alterar la concentración de micronutrientes (vitaminas y minerales) y de compuestos AA. De acuerdo con los antecedentes mencionados, en la presente revisión se abordará la importancia de conocer los factores pre y post cosecha que afectan el contenido de AA en el tomate; asimismo, se destacará la estabilidad de los compuestos fitoquímicos contenidos en frutos sometidos a diferentes condiciones de procesamiento. Esta información resulta útil para la industria de los alimentos, además de fomentar el consumo de compuestos funcionales.M. L. Luna-GuevaraA. Delgado-AlvaradoUniversidad de Colimaarticlepropiedades funcionalescomposición químicacarotenoideslicopenoefectos del procesamientocondiciones pre y post cosechaAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 18, Iss 1, Pp 51-66 (2014)
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