Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa
La concentración de nitrato en los pecíolos (NBS) y el Índice Verde (IV) medidos en las hojas inferiores del canopeo de papa podrían usarse como alternativa de los métodos tradicionales de evaluación del estado nutricional nitrogenado. Se realizaron dos ensayos con las variedades de papa Innovator y...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5c54b28b86a245c39cbe700e30009fa1 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5c54b28b86a245c39cbe700e30009fa1 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5c54b28b86a245c39cbe700e30009fa12021-11-11T15:38:43ZNitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa0325-87181669-2314https://doaj.org/article/5c54b28b86a245c39cbe700e30009fa12012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86423631008https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La concentración de nitrato en los pecíolos (NBS) y el Índice Verde (IV) medidos en las hojas inferiores del canopeo de papa podrían usarse como alternativa de los métodos tradicionales de evaluación del estado nutricional nitrogenado. Se realizaron dos ensayos con las variedades de papa Innovator y Umatilla Russet durante la campaña agrícola 2006-2007. Se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización con nitrógeno (N) (N0=testigo, N1=62 kg ha-1; N2=125 kg ha-1 y N3=250 kg ha-1). En estadíos iniciales del ciclo se determinó la NBS y el IV en el estrato superior e inferior del canopeo y se los relacionó con la dosis de N y el N total acumulado por el cultivo. La NBS determinó con mayor precisión el estatus nitrogenado en etapas tempranas del ciclo que el IV. La respuesta de NBS a la dosis de N y al N acumulado varió con el estrato del canopeo; siendo más sensible en el estrato inferior y menor en el superior. El IV no varió con la oferta de N ni entre estratos del canopeo. Por lo tanto, la determinación del IV en las hojas inferiores no mejoró la sensibilidad de este método de diagnóstico. En cambio, el NBS de las hojas inferiores del canopeo, por demostrar mayor sensibilidad a los cambios en el aporte de N y en la materia seca total que en las hojas superiores, podría ser utilizada como método promisorio para diagnosticar el estatus nitrogenado en papa.J.P. MARTÍNEZC.M. GILETTOH.E. ECHEVERRÍAInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlesolanum tuberosumvariedades de papanitrógenoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 38, Iss 2, Pp 141-149 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
solanum tuberosum variedades de papa nitrógeno Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
solanum tuberosum variedades de papa nitrógeno Agriculture S Agriculture (General) S1-972 J.P. MARTÍNEZ C.M. GILETTO H.E. ECHEVERRÍA Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
description |
La concentración de nitrato en los pecíolos (NBS) y el Índice Verde (IV) medidos en las hojas inferiores del canopeo de papa podrían usarse como alternativa de los métodos tradicionales de evaluación del estado nutricional nitrogenado. Se realizaron dos ensayos con las variedades de papa Innovator y Umatilla Russet durante la campaña agrícola 2006-2007. Se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización con nitrógeno (N) (N0=testigo, N1=62 kg ha-1; N2=125 kg ha-1 y N3=250 kg ha-1). En estadíos iniciales del ciclo se determinó la NBS y el IV en el estrato superior e inferior del canopeo y se los relacionó con la dosis de N y el N total acumulado por el cultivo. La NBS determinó con mayor precisión el estatus nitrogenado en etapas tempranas del ciclo que el IV. La respuesta de NBS a la dosis de N y al N acumulado varió con el estrato del canopeo; siendo más sensible en el estrato inferior y menor en el superior. El IV no varió con la oferta de N ni entre estratos del canopeo. Por lo tanto, la determinación del IV en las hojas inferiores no mejoró la sensibilidad de este método de diagnóstico. En cambio, el NBS de las hojas inferiores del canopeo, por demostrar mayor sensibilidad a los cambios en el aporte de N y en la materia seca total que en las hojas superiores, podría ser utilizada como método promisorio para diagnosticar el estatus nitrogenado en papa. |
format |
article |
author |
J.P. MARTÍNEZ C.M. GILETTO H.E. ECHEVERRÍA |
author_facet |
J.P. MARTÍNEZ C.M. GILETTO H.E. ECHEVERRÍA |
author_sort |
J.P. MARTÍNEZ |
title |
Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
title_short |
Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
title_full |
Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
title_fullStr |
Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
title_full_unstemmed |
Nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
title_sort |
nitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papa |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/5c54b28b86a245c39cbe700e30009fa1 |
work_keys_str_mv |
AT jpmartinez nitratoenpecioloeindiceverdeenestratosdelcanopeodelcultivodepapa AT cmgiletto nitratoenpecioloeindiceverdeenestratosdelcanopeodelcultivodepapa AT heecheverria nitratoenpecioloeindiceverdeenestratosdelcanopeodelcultivodepapa |
_version_ |
1718434733031948288 |