Metodologicheskie aspekty i klinicheskaya znachimost' diabeticheskoy kardial'noy avtonomnoy neyropatii - F D Akhmatova (Endocrinology Research Centre, 2003)
Диабетическая автономная нейропатия (ДАН) относится к микрососудистым осложнениям сахарного диабета. В основе кновения ДАН лежит поражение мелких волокон симпатического и парасимпатического нервов, приводящее к недостаточности автономной нервной системы. Основным патогенетическим фактором является постоянная гипергликемия, вызывающая активацию полиолового пути метаболизма глюкозы, накопление сорбитола и фруктозы в нервной ткани, снижению активности Na+/К+ -АТФазы. Это способствует ретенции Na, задержке жидкости, отеку миелиновой оболочки и уменьшению количества глиальных клеток аксонов. Изменения vasa nervorum, активизация перекисного окисления липидов и повышение концентрации вазоактивных факторов эндотелина-1, простациклина приводят к локальному ухудшению неврального кровотока и локальной ишемии. Процессу демиелинизации периферических нервных волокон способствуют аутоиммунные процессы, а также дефицит N-ацетил-L-карнитина и различных факторов роста.