«Beneméritos cruzados de la cultura española»: el tricentenario de Lope en el ámbito conservador español - Víctor García Ruiz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2016)
En este trabajo se analizan diversas reacciones ante el Tricentenario lopiano que tienen en común su procedencia del ámbito conservador. Concretamente, las de Felipe Lluch, desde la crítica teatral; Joaquín de Entrambasaguas, desde la revista Fénix dedicada al Tricentenario; Eduardo Marquina, desde la creación escénica; y la revista católica Cruz y Raya. Se concluye que, a la altura de 1935, el tono y las posturas de estos testimonios conservadores coinciden sustancialmente con las aspiraciones de los sectores liberales en la construcción de un Lope popular y nacional.