O Manejo da Êmese em uma Unidade Oncológica: a Necessidade da Intervenção Farmacêutica em Tempo Real - Raquel Guedes Lima Almeida (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2015)
Introdução: Nauseas e vomitos estao entre os efeitos mais frequentes da quimioterapia antineoplasica, afetando cerca de 70% a 80% dos pacientes. A terapia antiemetica objetiva prevenir o surgimento desses efeitos. Objetivo: Verificar a conformidade das prescricoes de antiemeticos, em uma unidade oncologica, de acordo com as diretrizes internacionais. Método: Estudo retrospectivo-descritivo a partir da coleta de dados das prescricoes de quimioterapia do servico de oncologia de um hospital universitario de Belem. Foram analisadas as prescricoes dos pacientes ambulatoriais atendidos durante o periodo de um ano. Para a classificacao do nivel emetogenico de quimioterapicos isolados, utilizaram-se as classificacoes adotadas pela Multinational Association of Suportive Care in Cancer, American Society of Clinical Oncology e National Comprehensive Cancer Network; e, para associacoes de quimioterapicos, o algoritmo de Hesketh e colaboradores. Resultados: Entre as 143 prescricoes analisadas, 27,3% apresentaram nivel emetogenico baixo, 0,7% moderado e 72% alto. O estudo demonstrou que houve variabilidade entre as prescricoes de antiemeticos analisadas e as principais diretrizes. Quanto as não conformidades observadas, 53,8% ocorreram no manejo da terapia de nivel emetogenico baixo, envolvendo associacao ou dose; 100% no nivel moderado e 27,2% no nivel alto, relacionados a dose. Conclusão: A prevencao adequada das nauseas e vomitos e essencial para preservar a qualidade de vida dos pacientes oncologicos. Dessa forma, e necessario um protocolo intra-hospitalar para prescricao de antiemeticos conforme as diretrizes internacionais. Esta pesquisa tambem alerta para a necessidade da intervencao farmaceutica em tempo real a fim de contribuir para o uso racional de medicamentos.