АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - Pavel Vladimirovich Pankin (Science and Innovation Center Publishing House, 2018)
Состояние рынка труда оказывает существенное воздействие на развитие экономики как отдельного региона, так и страны в целом. Рынок труда России имеет выраженную дифференциацию в разрезе ее субъектов, что определяется огромной территорией страны, отраслевой спецификой регионов, существенным различием в уровне безработицы и социально-экономических условий, а также ростом нелегальной занятости населения. Для определения реального состояния рынка труда Липецкой области разработана система показателей, характеризующих уровни занятости, безработицы, дисбаланса и социально-экономических условий, а также влияние трудовой миграции с учетом ее качественного состояния. На основе статистического анализа проведена оценка состояния и изменения рынка труда исследуемого региона, выявлены резервы совершенствования. Рассмотрены программы государственной поддержки региона, направленные на развитие рынка труда и повышение социально-экономических условий населения. Предложены направления совершенствования рынка труда с учетом территориальных особенностей и отраслевых специфик исследуемого региона, позволяющие сбалансировать существующие потребности в рабочей силе, располагаемые собственные трудовые ресурсы и используемая трудовая иммиграция.