Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df2021-11-11T15:11:27ZCaracterísticas de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana2395-9169https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751459001https://doaj.org/toc/2395-9169El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi- derando que, a partir de su estudio, es posible repensar una serie de conceptos empleados en la inves- tigaciÛn sobre el tema. En particular, se propone, si- guiendo una idea expuesta por Van Sickle y otros autores, tomar el segmento del mercado como indi- cador de la competitividad de los oferentes. De acuerdo con este indi- cador, se trata de ubicar el posicio- namiento actual de las hortalizas mexicanas en el mercado de los Estados Unidos, comparando la berenjena con las otras hortalizas m·s importantes exportadas por MÈxico. Se busca explicar esta participaciÛn a partir de una serie de elementos, como son innovaciones tecnolÛgicas, rendimientos, costos, estrategias de comercializaciÛn y, de especial im- portancia, la atenciÛn a las normas para preservar la inocuidad alimen- taria. El caso estudiado viene a con- firmar la hipÛtesis de autores como Friedland y Bonanno, quienes sos- tienen el car·cter global de la com- petencia en los mercados hortÌcolas. El artÌculo concluye con algunas reflexiones derivadas del estudio de caso, mismas que apuntan hacia el cuestionamiento del concepto de divisiÛn internacional del trabajo.Carlos Javier Maya AmbíaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemercado hortícolaexportaciónméxicocompetitividadhortalizasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 12, Iss 24, Pp 8-53 (2004) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
mercado hortícola exportación méxico competitividad hortalizas Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
mercado hortícola exportación méxico competitividad hortalizas Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Carlos Javier Maya Ambía Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
description |
El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi- derando que, a partir de su estudio, es posible repensar una serie de conceptos empleados en la inves- tigaciÛn sobre el tema. En particular, se propone, si- guiendo una idea expuesta por Van Sickle y otros autores, tomar el segmento del mercado como indi- cador de la competitividad de los oferentes. De acuerdo con este indi- cador, se trata de ubicar el posicio- namiento actual de las hortalizas mexicanas en el mercado de los Estados Unidos, comparando la berenjena con las otras hortalizas m·s importantes exportadas por MÈxico. Se busca explicar esta participaciÛn a partir de una serie de elementos, como son innovaciones tecnolÛgicas, rendimientos, costos, estrategias de comercializaciÛn y, de especial im- portancia, la atenciÛn a las normas para preservar la inocuidad alimen- taria. El caso estudiado viene a con- firmar la hipÛtesis de autores como Friedland y Bonanno, quienes sos- tienen el car·cter global de la com- petencia en los mercados hortÌcolas. El artÌculo concluye con algunas reflexiones derivadas del estudio de caso, mismas que apuntan hacia el cuestionamiento del concepto de divisiÛn internacional del trabajo. |
format |
article |
author |
Carlos Javier Maya Ambía |
author_facet |
Carlos Javier Maya Ambía |
author_sort |
Carlos Javier Maya Ambía |
title |
Características de la competencia en el mercado hortÌcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
title_short |
Características de la competencia en el mercado hortÌcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
title_full |
Características de la competencia en el mercado hortÌcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
title_fullStr |
Características de la competencia en el mercado hortÌcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
title_full_unstemmed |
Características de la competencia en el mercado hortÌcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
title_sort |
características de la competencia en el mercado hortìcola
estadounidense: el caso de la berenjena mexicana |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2004 |
url |
https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df |
work_keys_str_mv |
AT carlosjaviermayaambia caracteristicasdelacompetenciaenelmercadohorticolaestadounidenseelcasodelaberenjenamexicana |
_version_ |
1718436854761521152 |