Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana

El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carlos Javier Maya Ambía
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2004
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df2021-11-11T15:11:27ZCaracterísticas de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana2395-9169https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751459001https://doaj.org/toc/2395-9169El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi- derando que, a partir de su estudio, es posible repensar una serie de conceptos empleados en la inves- tigaciÛn sobre el tema. En particular, se propone, si- guiendo una idea expuesta por Van Sickle y otros autores, tomar el segmento del mercado como indi- cador de la competitividad de los oferentes. De acuerdo con este indi- cador, se trata de ubicar el posicio- namiento actual de las hortalizas mexicanas en el mercado de los Estados Unidos, comparando la berenjena con las otras hortalizas m·s importantes exportadas por MÈxico. Se busca explicar esta participaciÛn a partir de una serie de elementos, como son innovaciones tecnolÛgicas, rendimientos, costos, estrategias de comercializaciÛn y, de especial im- portancia, la atenciÛn a las normas para preservar la inocuidad alimen- taria. El caso estudiado viene a con- firmar la hipÛtesis de autores como Friedland y Bonanno, quienes sos- tienen el car·cter global de la com- petencia en los mercados hortÌcolas. El artÌculo concluye con algunas reflexiones derivadas del estudio de caso, mismas que apuntan hacia el cuestionamiento del concepto de divisiÛn internacional del trabajo.Carlos Javier Maya AmbíaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemercado hortícolaexportaciónméxicocompetitividadhortalizasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 12, Iss 24, Pp 8-53 (2004)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic mercado hortícola
exportación
méxico
competitividad
hortalizas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle mercado hortícola
exportación
méxico
competitividad
hortalizas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Carlos Javier Maya Ambía
Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
description El mercado hortÌcola de Estados Uni- dos es el escenario de una din·mica competencia en la que se enfrentan empresas productoras-distribuidoras de naciones con muy dispares grados de desarrollo. Este artÌculo se enfoca al caso de la berenjena mexicana exportada hacia dicho paÌs, consi- derando que, a partir de su estudio, es posible repensar una serie de conceptos empleados en la inves- tigaciÛn sobre el tema. En particular, se propone, si- guiendo una idea expuesta por Van Sickle y otros autores, tomar el segmento del mercado como indi- cador de la competitividad de los oferentes. De acuerdo con este indi- cador, se trata de ubicar el posicio- namiento actual de las hortalizas mexicanas en el mercado de los Estados Unidos, comparando la berenjena con las otras hortalizas m·s importantes exportadas por MÈxico. Se busca explicar esta participaciÛn a partir de una serie de elementos, como son innovaciones tecnolÛgicas, rendimientos, costos, estrategias de comercializaciÛn y, de especial im- portancia, la atenciÛn a las normas para preservar la inocuidad alimen- taria. El caso estudiado viene a con- firmar la hipÛtesis de autores como Friedland y Bonanno, quienes sos- tienen el car·cter global de la com- petencia en los mercados hortÌcolas. El artÌculo concluye con algunas reflexiones derivadas del estudio de caso, mismas que apuntan hacia el cuestionamiento del concepto de divisiÛn internacional del trabajo.
format article
author Carlos Javier Maya Ambía
author_facet Carlos Javier Maya Ambía
author_sort Carlos Javier Maya Ambía
title Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
title_short Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
title_full Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
title_fullStr Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
title_full_unstemmed Características de la competencia en el mercado hortÌcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
title_sort características de la competencia en el mercado hortìcola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2004
url https://doaj.org/article/5d53c4b01941428b9eb3b822f9ed93df
work_keys_str_mv AT carlosjaviermayaambia caracteristicasdelacompetenciaenelmercadohorticolaestadounidenseelcasodelaberenjenamexicana
_version_ 1718436854761521152