Lokus geneticheskoy predraspolozhennosti k diabetu 1 tipa IDDM2 (Soobshchenie 2) - D A Chistyakov (Endocrinology Research Centre, 1999)
Главный вклад в генетический компонент развития ИЗСД вносит локус IDDM1, определяющий, насколько риск развития заболевания у потомков больных ИЗСД превышает величину среднего риска для популяции. IDDM2 - другой генетически детерминированный локус предрасположенности. Локус предрасположенности 1DDM2 расположен в гене (INS) на хромосоме 11р15.5. Вскрытие механизмов взаимодействия между разными генетическими локусами предрасположенности к одному и тому же наследственному заболеванию является важной ступенью в раскрытии их роли в патогенезе последнего. Так, локусы IDDM1 и IDDM2 могут взаимодействовать друг с другом через посредство продуктов экспрессии, участвующих в одних и тех же или перекрывающихся биохимических путях, нарушение которых приводит к развитию диабета.