Las "obreras del pensamiento" y la novela de folletín (Rosario Orrego de Uribe, Lastenia Larriva de Llona y Josefina Pelliza de Sagasta) - Beatriz Ferrús Antón (Universitat de Barcelona, 2013)
En su texto "Las obreras del pensamiento en la América del Sur", Clorinda Matto de Turner fija un canon de escritoras latinoamericanas de la segunda mitad del siglo xix y cita, entre otras, a Rosario Orrego de Uribe, Lastenia Larriva de Llona y Josefina Pelliza de Sagasta. Estas escribieron novelas de folletín en las que, a través de las heroínas, analizaron el papel de la mujer en su tiempo. El modelo del "ángel del hogar" fue siempre aquel en el que mirarse, y las citadas autoras propusieron re-escrituras del mismo cargadas de ambivalencias y paradojas.