Escrituração zootécnica em apiário no município de Catolé do Rocha, Paraíba, Brasil - Romerito José Suassuna da Silva (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2014)
Objetivou-se com esta pesquisa a realização de um estudo sobre escrituração zootécnica, recolhendo dados da situação das colmeias, através de visitas ao apiário. O trabalho foi realizado no apiário Picos, na zona rural do município de Catolé do Rocha-PB. A pesquisa de campo foi conduzida, através de coleta de dados utilizando diferentes fichas com questionários referentes ao apiário, às colmeias, melgueiras e das abelhas. Foram feitas quatro visitas ao apiário nas seguintes datas (30/08; 13/10 e 30/11 de 2013 e 15/01/2014), sendo observadas cinco colmeias, as quais foram identificadas com números 1, 2, 3, 4 e 5. Observou-se que na primeira visita os enxames apresentavam tamanho médio (até 60 mil abelhas), com reserva de pólen e mel insuficientes e rainha com uma boa postura. Para a segunda coleta constatou-se que nas colmeias 2 e 3, ocorreu uma diminuição no tamanho dos enxames, reservas de mel e pólen e baixa postura da rainha, em decorrência do ataque de formigas saraças (Solenopsis spp.). Nas coletas de 3 e 4, com exceção do enxame 2 os demais apresentavam uma população elevada de abelhas, com boa reserva de mel, pronto para ser colhido. Para as avaliações da necessidade de alimentos na primeira visita ao apiário, nas cinco colmeias escrituradas, ficou constatado um maior número de quadros sem mel e vazios nas três melgueiras das cinco colmeias. Trabalhos com escrituração zootécnica em abelhas são inexistentes na literatura nacional. Existe a necessidade de pesquisas nesta linha que venham a auxiliar os apicultores nas tomadas de decisões em seus apiários. Observações simples seguidas de anotações podem evitar a morte de rainhas, perda de enxames e justificar queda na atividade produtiva do apiário.