Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, long...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c2021-11-11T14:46:37ZCaracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México1405-02692395-8782https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c2010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10412443008https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).Omar Franco-MoraSara Aguirre-OrtegaEdgar Jesús Morales-RosalesAndrés González-HuertaFrancisco Gutiérrez-RodríguezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticleacidez titulableazúcares totalescompuestos fenólicostamaño de frutoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 17, Iss 1, Pp 61-66 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
acidez titulable azúcares totales compuestos fenólicos tamaño de fruto Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
acidez titulable azúcares totales compuestos fenólicos tamaño de fruto Science Q Social Sciences H Omar Franco-Mora Sara Aguirre-Ortega Edgar Jesús Morales-Rosales Andrés González-Huerta Francisco Gutiérrez-Rodríguez Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
description |
Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF). |
format |
article |
author |
Omar Franco-Mora Sara Aguirre-Ortega Edgar Jesús Morales-Rosales Andrés González-Huerta Francisco Gutiérrez-Rodríguez |
author_facet |
Omar Franco-Mora Sara Aguirre-Ortega Edgar Jesús Morales-Rosales Andrés González-Huerta Francisco Gutiérrez-Rodríguez |
author_sort |
Omar Franco-Mora |
title |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
title_short |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
title_full |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
title_fullStr |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México |
title_sort |
caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (crataegus mexicana dc.) de lerma y ocoyoacac, méxico |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c |
work_keys_str_mv |
AT omarfrancomora caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico AT saraaguirreortega caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico AT edgarjesusmoralesrosales caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico AT andresgonzalezhuerta caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico AT franciscogutierrezrodriguez caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico |
_version_ |
1718438750632017920 |