Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México

Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, long...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Omar Franco-Mora, Sara Aguirre-Ortega, Edgar Jesús Morales-Rosales, Andrés González-Huerta, Francisco Gutiérrez-Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2010
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c2021-11-11T14:46:37ZCaracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México1405-02692395-8782https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c2010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10412443008https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).Omar Franco-MoraSara Aguirre-OrtegaEdgar Jesús Morales-RosalesAndrés González-HuertaFrancisco Gutiérrez-RodríguezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticleacidez titulableazúcares totalescompuestos fenólicostamaño de frutoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 17, Iss 1, Pp 61-66 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic acidez titulable
azúcares totales
compuestos fenólicos
tamaño de fruto
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle acidez titulable
azúcares totales
compuestos fenólicos
tamaño de fruto
Science
Q
Social Sciences
H
Omar Franco-Mora
Sara Aguirre-Ortega
Edgar Jesús Morales-Rosales
Andrés González-Huerta
Francisco Gutiérrez-Rodríguez
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
description Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).
format article
author Omar Franco-Mora
Sara Aguirre-Ortega
Edgar Jesús Morales-Rosales
Andrés González-Huerta
Francisco Gutiérrez-Rodríguez
author_facet Omar Franco-Mora
Sara Aguirre-Ortega
Edgar Jesús Morales-Rosales
Andrés González-Huerta
Francisco Gutiérrez-Rodríguez
author_sort Omar Franco-Mora
title Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
title_short Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
title_full Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
title_fullStr Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
title_sort caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (crataegus mexicana dc.) de lerma y ocoyoacac, méxico
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/5dc85ad06c7d497f90a3ecd9bfd5836c
work_keys_str_mv AT omarfrancomora caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico
AT saraaguirreortega caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico
AT edgarjesusmoralesrosales caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico
AT andresgonzalezhuerta caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico
AT franciscogutierrezrodriguez caracterizacionmorfologicaybioquimicadefrutosdetejocotecrataegusmexicanadcdelermayocoyoacacmexico
_version_ 1718438750632017920