Aprender historia y construir identidad en la escuela - Claudia Patricia Navarro Roldán (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
La pregunta que orienta este artículo teórico es: ¿para qué se aprende historia en la escuela colombiana? Esto se refiere a que los estudiantes aprenden historia para desarrollar conocimientos abstractos y habilidades útiles en un contexto y/o para transformar sus formas de ser en la participación dent ro de la comunidad académica. A esta discusión subyace el debate teórico sobre la inconmensurabilidad del ap rendizaje entre la teoría cognitiva y sociocultural, el cual ha sido trasladado hacia el debate sobre la inconmen surabilidad que subyace a las metas del aprendizaje formuladas por la política pública colombiana con respect o al aprendizaje de la historia escolar. Se argumenta la inconmensurabilidad sobre qué se aprende en la historia ( i.e. hábitos intelectuales vs. habilidades cognitivas) y qué cambia durante el aprendizaje de la histori a (i.e. participación en el contexto del trabajo vs. formas de solución de problemas), y la conmensurabilidad en la identidad nacional como el fin de la enseñanza de la historia en la escuela. Se propone circunscribir el aprendizaje y la identidad como coextensivos de la participación y redefinir la noción de competencia como una d imensión de la práctica social, esto como una vía para buscar conmensurabilidad en la concepción de apren dizaje que subyace a la política pública. Se concluye que aprender historia involucra cambios en con ocimientos y habilidades cognitivas, pero no se agota en ellos; aprender historia transforma las formas de ser de los estudiantes en la participación ciudadana en su comunidad académica.