El bioclima humano en urbes del sur de México para condiciones de duplicación de CO2 atmosférico - Adalberto Tejeda Martínez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
A partir del concepto de temperatura efectiva (TE), se presenta un escenario de las condiciones de bioclima humano de ocho ciudades importantes del sur de México, obtenido de predicciones regionales de modelos de circulación general para el caso de una duplicación en la concentración atmosférica global de CO2. Los resultados se ilustran con gráficas de las condiciones de confort actuales y futuras para el sur del país. Se encontró que, pese a los procesos de aclimatación, se intensificarán las sensaciones cálidas debido al efecto invernadero. Combinando lo anterior con proyecciones conservadoras del incremento de la población para la segunda mitad del siglo XXI, se estima que las ciudades de clima cálido quintuplicarán las necesidades de enfriamiento para obtener el confort de sus habitantes.