Análise do arrendamento do imóvel do Cemitério de Pretos Novos do Valongo (30 de abril de 1774) - João Carlos Nara Júnior (Arquivo Nacional, 2021)
O recurso aos dados fundiários do Rio Janeiro, conservados no Arquivo Nacional, elucidou questões abertas desde a descoberta do Cemitério de Pretos Novos do Valongo em 1996, com destaque para sua data de início, dimensões, situação urbana e relação com a freguesia de Santa Rita. O cemitério foi parte do complexo escravagista da área suburbana carioca entre 1774 e 1831.