Evaluación de dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en pudrición de corona de banano
La investigación se desarrolló en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), de la Universidad Técnica de Machala, con el objetivo de evaluar el comportamiento de distintas dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en la pudrición de banano, el d...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Cienfuegos
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/5e724b309b294f10b9820c10dc90eb42 |
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Sumario: | La investigación se desarrolló en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), de la Universidad Técnica de Machala, con el objetivo de evaluar el comportamiento de distintas dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en la pudrición de banano, el diseño experimental fue bloque al azar con siete tratamientos y tres repeticiones, El T1 con dosis de 1 ml de extracto etanólico de canela y 99 ml de agua ozonificada, el T2 con dosis de 2 ml de EEC y 98 ml de O3, el T3 con dosis de 3 ml de EEC y 97 ml de O3, el T4 con dosis de 4 ml de EEC y 96 ml de O3, el T5 con dosis de 5 ml de EEC y 95 ml de O3, se tuvo en cuenta dos testigos absolutos, el primero con 100 ml de agua ozonificada y el segundo con 100 ml de agua pura. Los resultados indican que el tratamiento 4 posee una mejor acción antifúngica que permitió el desarrollo hasta un 36,17% de la enfermedad, seguido del tratamiento 5 con valores de eficiencia antifúngica de 51.33% de desarrollo de la enfermedad, se pudo observar que la eficiencia fue propia del extracto de canela, el testigo de Ozono puro (T6) no presentó resultados eficientes, dado por algún factor interviniente en la preparación. |
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